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Ahuyama al horno

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La ahuyama o zapallo viene en colores y formas distintas.  Las hay del tamaño de un huevo y también monstruosas, de competencia, que llegan a pesar cientos de kilos.  No importa cuál decidas utilizar; todas son ricas y saludables.  Es un vegetal que no debe faltar en la cocina.  Quizás no haya maneras más simples de preparar una ahuyama que las que presentamos a continuación.  Se puede hacer con un trozo de ahuyama si esta es grande o con una entera.  Son una delicia!

Ingredientes, Versión 1:

  • 1 ahuyama pequeña

Preparación:

Enciende el horno y coloca adentro una ahuyama entera.  Hornea hasta que esté cocida, por ejemplo por 45 minutos a temperatura alta.  Saca del horno y sírvela, cortada en rodajas.

Ingredientes, Versión 2:

  • 1 ahuyama pequeña
  • 1 cucharada de ghee
  • 1 diente de ajo
  • sal marina
  • pimienta

Preparación:

Parte una ahuyama en dos mitades, de forma tal que puedas quitarle las pepas y rellenarla con ghee, ajo, sal y pimienta.  

Enciende el horno y coloca adentro las mitades ahuyama.  Hornea por 45 minutos a temperatura alta.  Sirve.

Una variante: para variar el sabor, usa aceite de coco (u oliva), canela, cúrcuma, comino y sal marina.

Director Médico de Salud Universal.

Médico de la Universidad del Rosario de Bogotá. Dedicó 9 años de su vida a la investigación en el área de la Inmunogenética y la Biología Molecular, en Harvard.

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