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Recomendaciones para el consumo de hierbas y especias

Hinojo: con sopas, verduras, pescados, ensaladas y jugos con frutas (1)

Clavo: para platos de poco sabor o insípidos, postres y recetas de cocina de la india (2)

Canela: chocolate, café, avena, coladas o batidos, aromáticas y platos árabes o de la india (3)

Cúrcuma: sopas, carnes, pescados, guisos, arroz (4)

Perejil: ensaladas, huevos, sopas y aderezos de ensaladas (5)

Apio: cremas, sopas, ensaladas, jugos con frutas (6)

Alcachofas: ensaladas, cremas, encurtidos o escabeches (7)

Ajos: condimento de carnes, arroces, sopas, guisos (8)

Menta: habas, guisantes, pepinos, aromáticas (9)

Pimienta: carnes, pescados, adobos, guisos, aderezos de ensalada (10)

Laurel: estofados, carnes, caldos, guisos, arroz, salsas

Orégano: pastas, ensaladas, pizza, carnes, salsas, aderezos de ensalada (11)

Albahaca: pastas, ensaladas, piza, pollo, salsas, aromáticas (12)

Salvia: pastas, carnes, pescados (13)

Romero y tomillo: carnes, pescados, adobos, salsas, encurtidos (14)(15)

Estragón y eneldo: pescados, salsas, aliños, verduras, ensaladas, salsas

Nuez moscada: salsas con leches, chocolate, café, postres y tortas, sopas (16)

Curry: carnes, pescados, arroz, pasta, verduras, sopas (17)

Pimentón: estofados, salsas, sopas, arroz, asados, rellenos, ensaladas, encurtidos, escabeche (18)

Berenjenas: guisadas, rellenas, asadas, arroz, fritas, encurtidas, en escabeche, sopas (19)

Azafrán: arroces, pescados, carnes, guisos (20)

Jengibre: carnes, pescados, verduras, jugos, té, chocolate, conservas (21)

Ajonjolí (sésamo): ensaladas, arroz, panes, galletas, tahini (22)

Aceite de oliva extra virgen, natural o aromatizado con hierbas: ensaladas, guisos, carnes, arroz (23)

Vinos y licores: en poca cantidad se añaden durante la cocción o para marinar, con carnes, salsas (24)

Director Médico de Salud Universal.

Médico de la Universidad del Rosario de Bogotá. Dedicó 9 años de su vida a la investigación en el área de la Inmunogenética y la Biología Molecular, en Harvard.

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